Яшма

Пестрый, как правило рыжеватый, камень был известен еще во времена древней греции. Его так и называли — пестрый камень, или по гречески — «Яспис». Издревле этот полудрагоценный камень использовали для украшений.

По текстуре и цветам Яшму нельзя сравнить ни с какими другими камнями, поскольку она слишком разнообразна и имеет много разновидностей. И все благодаря особенностям появления яшмы, она появилась много веков назад, в эпоху палеолита, в тех местах, где были водоемы и активные вулканы. После извержения вулканов, вулканический пепел смешивался с цветным илом, состав которого был достаточно разнообразен — оксиды железа и марганца, бурые, красные и даже черные, зеленые хлористые соли, голубые силикаты, и всевозможные другие минералы. Постепенно водоемы иссушились, породы затвердели, стали плотными и спрессованными, постепенно превратившись в Яшму.

Яшма на 80–95% состоит из диоксида кремния SiO2, а все остальное — это примеси. Твердость по Моосу составляет 7, а плотность — 2,65 г/см3. Минерал не пропускает свет, излом занозистый, спайность отсутствует.

Палитра цветов яшмы очень обширна — она не бывает лишь чистого синего, все остальные оттенки в той или иной степени встречаются у этого популярного камня.