Все не так

В одном шотландском городе жила-была тетушка Сольвейг. С виду она казалась самой обыкновенной тетушкой. Но в жизни у нее почему-то получалось ВСЁ НЕ ТАК, КАК У ДРУГИХ.

Она могла часами бегать по льду и не падать, но нередко поскальзывалась на сухом асфальте. Она нарочно роняла вазу с пятого этажа, и та не разбивалась. Но стоило ей нечаянно задеть рукавом кувшин, как тот - вдребезги! У тетушки Сольвейг даже собака была на самом деле вовсе не собакой, а кошкой. Но про эту неправильную собаку - как-нибудь в другой раз.
Работала тетушка Сольвейг не в том городе, где жила, а совсем в другом шотландском городе. И на работу она летала самолетом - два раза в неделю. Из дома тетушка Сольвейг отправлялась пораньше, чтобы успеть в аэропорт. Но почему-то всегда опаздывала. И самолет улетал без нее.
Однажды утром она решила: "Хватит опаздывать! Сегодня надо обязательно попасть на работу".
Тетушка позавтракала на час раньше обычного и на быстроходной машине BMW поехала в аэропорт. Однако на полпути у нее кончился бензин.
- Хо-хо! - воскликнула тетушка Сольвейг.
- На этот случай я специально держу полное ведро бензина.
И она поехала дальше. Но вскоре выяснилось, что самая короткая дорога к аэропорту в этот час закрыта на ремонт.
-Хи-хи! - усмехнулась тетушка Сольвейг.
- Поеду в объезд. Времени еще много.
А путь в объезд лежал через мост. И надо же такому случиться, чтоб этот мост неожиданно рухнул в реку.
- Ха-ха, - сказала тетушка Сольвейг. - У меня на заднем сиденье есть большая надувная лодка. Она и машину выдержит. Переберусь вплавь!
Переправа через реку - как ни странно - окончилась благополучно. До аэропорта оставались уже считанные километры, как с неба вдруг упал метеорит и угодил аккурат в переднее колесо.
- Хе-хе... - вздохнула тетушка Сольвейг.
- Придется ставить запасное. Ничего, успею.
Но запасного колеса в багажнике почему-то не обнаружилось. Зато там лежал старый велосипед.
Когда тетушка Сольвейг добралась наконец до аэропорта, свалившись с велосипеда всего два раза, ее самолет мчался по взлетной полосе. "Надо же, - удивилась тетушка Сольвейг, - не успела..." Но она была полна решимости попасть сегодня на работу и потому сразу пошла покупать билет на следующий рейс.
- Билетов нет, - сказали ей в кассе.
- Как же так? Ведь всегда были...
- А сегодня нет!
"Ладно, - рассудила тетушка Сольвейг, -приду к самому отлёту. Наверняка кто-нибудь опоздает". А пока она решила на автобусе вернуться домой пообедать.
Автобус петлял по городу больше часа. "Улицы какие-то незнакомые, - волновалась тетушка Сольвейг. - Может, это вовсе и не мой город Глазго?.. Впрочем, надо успокоиться и попробовать действовать ИНАЧЕ".
После обеда она вытащила из шкафа карту норвежского города Осло, куда обычно ездила летом купаться в ласковом море. "Какой тут автобус быстрее всего едет до аэропорта? - бормотала тетушка Сольвейг, водя пальцем по карте. - Кажется, 777-й... Однако, следует поспешить. До отлёта остается десять минут!"
Покормив консервами собаку, которая была кошкой, и обильно полив кактус, который был фикусом, тетушка выскочила на улицу. Но второпях она почему-то села в трамвай № XIII. "Доеду как-нибудь, - успокаивала себя тетушка. - Карта не подведет".
И действительно: через полчаса она была почти у цели - до аэропорта оставалось пройти каких-нибудь пару километров. "Да ну, -думала тетушка Сольвейг, бодро шагая по шоссе, - так даже неинтересно. Никаких тебе приключений... Хотя самолет всё равно уже улетел".
Но самолет не улетел. Потому что у него внезапно отвалилось левое крыло. Пока это крыло на место приделывали, все пассажиры сдали билеты и бросились на вокзал в надежде успеть на поезд "Глазго-Эдинбург". Тетушка Сольвейг могла теперь выбирать в самолете любое место. Хоть возле иллюминатора!
"Ну вот, - радовалась она, поудобнее устраиваясь в кресле, - я же чувствовала, что сегодня непременно попаду на работу! Главное, не суетиться..."
Оглушительно взревели моторы. Но вскоре затихли.
- Что случилось? - спросила тетушка Сольвейг.
- Отсутствуют радист и стюардесса, - доложил командир экипажа. - Видимо, решили, что крыло не починят, и пошли в цирк на выступления африканских носорогов.
- И что же теперь?
- Ничего. Без них лететь решительно отказываюсь. Я, может, тоже мечтал на носорогов взглянуть.
"Не везет, - думала тетушка Сольвейг, выходя из пустого самолета. - Надо бы хоть телеграмму начальнику дать".
Она пошла на почту и отправила такую телеграмму:
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ НЕ МОГУ ПОПАСТЬ НА РАБОТУ ТЧК МЕТЕОРИТ УГОДИЛ КОЛЕСО ЗПТ КРЫЛО ОТВАЛИЛОСЬ ЗПТ ПОРА УЖИНАТЬ ТЧК
ТЕТУШКА СОЛЬВЕЙГ
Вы, наверное, думаете, что начальник сразу же уволил тетушку с работы. Как бы не так! Не успела она поужинать, как почтальон доставил ответ:
ГОСПОЖЕ ТЕТУШКЕ СОЛЬВЕЙГ ИСКРЕННЕ СОЧУВСТВУЮ БЕДЕ ТЧК КРЕПИТЕСЬ ЗПТ ВЫСЫЛАЮ ДЕНЕЖНУЮ ПОМОЩЬ РАЗМЕРЕ ГОДОВОГО ОКЛАДА ТЧК
ГОСПОДИН НАЧАЛЬНИК
Вы не догадываетесь, что произошло? А очень просто: в телеграфных линиях почему-то перепутались некоторые буквы и вместо "КОЛЕСО" получилась "ГОЛОВА", вместо "КРЫЛО ОТВАЛИЛОСЬ" - "КРЫША ОБВАЛИЛАСЬ", а слово "УЖИНАТЬ" превратилось в "УМИРАТЬ".
- Выходит, я господина начальника обманула, - загрустила тетушка Сольвейг. - Что же мне теперь делать с такими деньжищами? - спросила она у собаки, которая была кошкой.
Собака пожала плечами. Тогда тетушка Сольвейг открыла телефонную книгу и набрала номер.
- Это норвежский город Берген? - осведомилась она у кого-то. - Говорит тетушка Сольвейг. Не найдется ли у вас какой-нибудь работы?.. Ой, спасибо!.. Я, правда, в Осло живу... Ну да, это не проблема... Конечно, на самолете вполне удобно... Два раза в неделю... Хорошо! Завтра же вылетаю...
Послышались короткие гудки. Тетушка Сольвейг хотела повесить трубку, но телефона нигде не оказалось. "Наверное, я забыла его в самолете, - решила она. - День сегодня какой-то странный. Хотя всё вроде бы неплохо устроилось".
Однако настроение у тетушки было отчего-то грустным. Под руку ей попался журнал, что принес почтальон вместе с телеграммой. Перелистывая страницы, она подошла к зеркалу, оглядела себя с головы до ног.
- И почему у меня получается ВСЁ НЕ ТАК, КАК У ДРУГИХ? - спросила тетушка Сольвейг свое отражение. - Вот, даже в журналах обо мне уже пишут...
Она поднесла страницу поближе к зеркалу и прочитала:
В одном шотландском городке жила-была тетушка Сольвейг…

1 нравится голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос