Фейхоа (Feijoa)

Фейхоа родом из Южной Америки, растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Но хитрые садоводы стали также выращивать фейхоа и на юге России — в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. 

Принято считать, что открыли съедобность этого фрукта в 19 веке, когда на него обратил внимание бразильский натуралист — Жоао да Силва Фейхо, в честь которого фрукт и получил свое название. 

Фейхоа тропическое растение, поэтому оно не переносит холодного климата, но, при этом, оно одно из самых стойких к холоду среди своих сородичей — переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

В чем сила фейхоа?

  • по содержанию йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами, а это большая редкость для растений. 
  • помимо йода, в фейхоа содержится 93 полезных вещества, блягодаря чему его можно назвать витаминной бомбой. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.
  • эфирное масло плодов фейхоа, обладает противовоспалительными свойствами.

По вкусу и запаху этот удивительный тропический фрукт напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Из плодов фейхоа делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с рыбой благородных пород — черной треской, морским волком и прочими.

Фейхоа. Изображение из коллекции помологических акварелей Министерства сельского хозяйства США. Редкие и специальные коллекции, Национальная сельскохозяйственная библиотека, Белтсвилл, MD 20705

Изображение из коллекции помологических акварелей Министерства сельского хозяйства США. Редкие и специальные коллекции, Национальная сельскохозяйственная библиотека, Белтсвилл, MD 20705