Рябина

Кельты обозначали рябину словом «терпкий», а вид, к которому принадлежит рябина, произошел от сочетания слов «ловить птиц». И это не спроста, ведь ягоды рябины, наравне с калиной и бузиной — хорошая подкормка для живности, в холодное время года.

Рябина — низкорослое дерево с гладкой серой корой. Весной, в мае-июне, рябина расцветает белыми или розоватыми собраными в большие зонтикообразные соцветия цветочками, в этот момент ее можно опознать по продолговатым зубчатым лисьям, расположенным симетрично относительно друг друга. А в конце года, рябину выдают грозди огненно-красных ягод, висящих на ветках. Осенью, листья рябины проходят несколько стадий увядания, сперва они становятся желтыми, затем ярко рыжими, а после приобретают изумительный багряный, огненный оттенок.

Как и ягоды калины, ягоды рябины горьковаты на вкус, поэтому для создания заготовок их собирают после наступления заморозков. Но, ягоды пережившие заморозки храняться не долго, поэтому для сушки ягоды собирают  в августе-октябре, до наступления заморозков. 

Рябина в быту

  • Ягоды рябины используются при изготовлении лекарств;
  • Рябину используют в кулинарии, изготавливая из нее напитки и не только: чай, компот, сироп, варенье, желе, повидло, вино, сок, наливку, квас;
  • Древесину рябины легко окрашивать и обрабатывать, поэтому ее часто используют в художественно-декоративных работах.