Черемуха

Листья и плоды черемухиЧеремуха — небольшое дерево из семейста Сливовых.

Известна как плодовая культура, зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.

Древесину черемухи издревле использовали для производства изделий, которые подвержены воздействию влаги. Например, из нее раньше делали валек, который был предназначен для выколачивания белья. Из толстых прутьев изготавливали обручи, а из более тонких — корзины. Сегодня ее активно используют для различных резных работ, в которых предусмотрена тонкая и точная проработка деталей.

Ветка черемухи в цвету