Яблоня

Яблоня — плодовое дерево, о котором знает практически каждый. В сказках и мифах яблоня частенько выступает как символ чистоты и вечной молодости — золотые яблоки похищали у богов и дарили царям, — а старым и диким яблоням приписывали статус знающих истину мудрецов. 

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны, да и одиннадцатый подвиг Геракла был связан с похищением яблок. На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза. А уж о «наливном яблочке на золотом блюдечке» слышал каждый, кто знаком с русскими народными сказками.

Дерево получило свое название благодаря плоду, а происхождение слова «яблоко» скрыто от нас давностью лет. Одна из версий гласит, что изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы.

Яблоня неприхотлива и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и сыроватые опушки, но в местах обитания человека чаще встречается в садах.

Количество видов яблонь довольно большое, благодаря популярности плода, селикционеры потрудились на славу, развив яблони с большим разнообразием особенностей. Яблоню любят пасечники, за ее обильное и красивое цветение, которое так привлекает пчел.

У яблони как правило узловатый ствол и корявые широко расставленные ветви. Поскольку для роста она предпочитает опушки, у нее нет необходимости тянуться ввысь, как у представителей чащи леса, соответственно и высотой своей она похвастаться не может. 

У яблони нет четкого срока жизни, при хорошем стечении обстоятельств, она может прожить дольше 200 лет, но чаще она умирает не дожив до глубокой старости, из-за того что ствол начинает гнить изнутри. Ствол яблони может достигать 40 см в диаметре.

Как только на улице устанавливается теплая температура, выше 15 градусов, яблоня начинает цвести. Цветение длиться всего 10 суток, но в это время дерево приобретает великолепный вид. Плодоносить Яблоня начинает в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Плоды и листья яблони богаты витамином C, а зеленые яблоки — отличное средство от головной боли. Съеденное яблоко бодрит не хуже кофеина, и значительно полезнее для организма.

 

Яблоня в быту

  • На долю яблони приходится основная часть мировой продукции съедобных плодов.
  • Из яблок выжимают вкусный и полезный сок.
  • Сами плоды, а так же яблочный сок и уксус являются ингридиентыми для приготовления различных блюд.
  • Древесина яблони имеет красивый срез, за что ценится столярами, плотниками и краснодеревщиками.
  • На Руси мякоть печеного яблока использовали для лечения ожогов, нанося его на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.
  • С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок в деревнях окуривали помещения, избавляясь от насекомых.
  • Из старого ствола Яблони с гнилой срединой раньше изготавливали посуду.